Новости Владивосток

Банкиры недовольны законом о взыскании задолженности

Если закон «О деятельности по взысканию задолженности» будет принят, то эффективность взыскания задолженности упадет на 30-50%, а стоимость взыскания возрастет на 20-40%. Об этом говорится в письме Ассоциации региональных банков России министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

По словам вице-президента АРБ Алины Ветровой, законопроект требует доработки по многим пунктам. Так, устанавливая одинаковые требования к общению взыскателей с заемщиком посредством телефонных звонков и при личном контакте, проект не учитывает различий между этими формами общения по психоэмоциональной нагрузке на должника. По мнению Алины Ветровой, звонок «не является аналогией непосредственного общения».

Кроме того, законопроект предполагает серьезные ограничения, например, на ведение переговоров о погашении долга с беременными женщинами, матерями детей до полутора лет, людьми старше 70 лет и теми, кто находится в лечебных учреждениях. Все это, считает вице-президент АРБ, создает комфортные условия для уклонения от погашения задолженности недобросовестными должниками.

Как уже заявил замминистра экономического развития Николай Подгузов, мнение банкиров будет проанализировано и учтено при доработке законопроекта.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта