Новости Владивосток

Вопреки всему МРОТ отставал, отстает и будет значительно отставать от прожиточного минимума

С 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда в России увеличится с нынешних 5965 до 6204 рублей в месяц. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму правительством России.

Однако даже после этого повышения МРОТ будет значительно отставать от величины прожиточного минимума. Так, в Приморском крае за III квартал 2015 года величина прожиточного минимума была установлена «в расчете на душу населения» в размере 12 523 рубля, в том числе для трудоспособных жителей – 13 190 рублей, для пенсионеров – 9 978 рублей, для детей – 13 439 рублей.

По мнению многочисленных экспертов, увеличение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума позволило бы сократить уровень бедности в стране. Согласно данным Росстата, в 2015 году ниже черты бедности в России живет более 15% населения.

О необходимости уравнять МРОТ с прожиточным минимумом еще в апреле 2012 года говорил Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра. И Минтруда даже разработал законопроект, предусматривающий это. Но кризис внес свои коррективы. О законопроекте «забыли».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта