Почти две трети российских семей готовы содержать своих детей до получения ими высшего образования, не рассчитывая на их заработки. Об этом свидетельствуют данные опроса российских семей с детьми в возрасте до 25 лет, проведенного Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» совместно с Фондом «Общественное мнение».
Но у этой медали есть и оборотная сторона. По данным Росстата, уже в августе 2015 года безработица среди российской молодежи в возрасте 15-24 лет составила 16,5% при общем показателе уровня безработицы в стране 5,3%.
По мнению ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, через два-три года Россия столкнется с проблемой реальной безработицы среди молодежи. Среди причин им называются как ситуация в экономике, которая «явно не способствует росту занятости», так и субъективный фактор. Как заявил Ярослав Кузьминов, 70% людей в возрасте до 30-35 лет будут иметь высшее образование, но из-за своей требовательности не будут готовы «работать руками» и мириться с жесткой регламентацией своей деятельности.
Загружаем комментарии...