Новости Владивосток

Кризис закончится с повышением покупательной способности и стабилизацией рубля относительно доллара и евро

Большинство жителей России, как обычные граждане, так и представители бизнеса, сходятся во мнении, что кризис продлится до середины 2017 года. К такому выводу пришли аналитики PWC в опубликованном исследовании «Экономический спад в России: взгляд под углом 360 градусов».

Пессимистичнее всего смотрят в будущее представители строительной, металлургической и горнодобывающей отраслей, которые ожидают выздоровления российской экономики только через три года.

Как свидетельствуют данные исследования PWC, около 90% опрошенных россиян отметили снижение своей покупательной способности за последние 12 месяцев и 53% не способны делать какие бы то ни было накопления. При этом 32% потребителей признают, что стали покупать меньше, 31% покупают товары более дешевых брендов, 24% покупают товары по промоакциям, 19% делают покупки в более дешевых магазинах. В низкодоходном сегменте, чей ежемесячный доход не превышает 30 тыс. руб. в месяц, доля тех, кто сократил расходы на товары повседневного спроса, достигает 53–58%.

Как сообщается в исследовании, большинство россиян считает, что об окончании кризиса будет свидетельствовать повышение покупательной способности и стабилизация рубля относительно доллара/евро.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, нынешний кризис продлится не менее 4–5 лет.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта