Новости Владивосток

Микрофинансовые организации массово самоликвидируются

Банк России исключил из государственного реестра сразу 48 микрофинансовых организаций. Сообщение опубликовано на сайте регулятора в четверг, 29 октября.

Причем только три МФО были ликвидированы «в связи с неоднократным в течение года нарушением требований Федерального закона». Остальные 45 выразили такое желание добровольно. И это беспрецедентный случай.

Возможно, ситуация станет более понятной, если знать, что не так давно Банк России направил официальные письма руководителям МФО, в которых потребовал ужесточить проверки потенциальных клиентов, которые обратились за займами. Так, микрофинансовым организациям предлагалось проверять на подлинность паспорта физлиц, а у юрлиц – ЕГРЮЛ. А также интересоваться у заемщиков источниками финансирования, за счет которых они собираются выплачивать кредит. И если предоставленная информация не вызовет доверия, Банк России «рекомендовал» МФО контролировать дальнейшее использование денег по назначению.

Как показывает практика, неисполнение рекомендаций Банка России может повлечь за собой отзыв лицензии. Но и скрупулезное их исполнение слишком осложняет существование самих МФО. Оказавшись на этом прокрустовом ложе, некоторые начали выбирать путь самоликвидации, не рискуя вступать в конфликт с Банком России.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта