Новости Владивосток

Финансовая безграмотность может довести до выселения из жилья

Россияне, получающие зарплату в рублях и берущие кредиты в иностранной валюте, просто финансово безграмотны. Об этом во вторник, 26 октября, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время пресс-конференции, посвященной первой Всероссийской географической олимпиаде.

По словам Дмитрия Пескова, «правительство кричит» о том, что не следует брать кредиты в валюте, получая зарплату в рублях, но россияне его не слышат. В результате в условиях резкого колебания курса рубля они не могут выплачивать долги по валютным кредитам. И это их собственная вина.

Поводом для подобного высказывания послужила ситуация с валютными кредитами по ипотеке. Весной этого года Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков обратилось к президенту России с просьбой поддержать законопроект, обязывающий банки пересчитать валютные кредиты в рубли по официальному курсу Центробанка на дату заключения кредитного договора. В начале октября Владимир Путин в ходе заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что получатели валютных ипотечных кредитов сами взяли на себя риски, связанные с изменениями курса рубля. Однако выселение валютных ипотечников за долги из единственного жилья - это «дикие случаи», которые не следует допускать, добавил он.

Как позднее сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, выступая против прямого запрета валютного кредитования, правительство намерено обязать банки информировать своих клиентов о рисках, связанных с получением кредита в валюте.

В настоящее время, по данным Центробанка, доля валютных кредитов составляет 2,3% от общего объема кредитов, предоставленных банками россиянам.


Пришлите свою новость

Последние новости

10:50, 28 ноября 2021
Рубрика: Коронавирус
В Приморье 455 новых случаев коронавируса
10:12, 28 ноября 2021
Рубрика: Владивосток
Рейс из аэропорта Владивостока в Терней отменён
08:00, 28 ноября 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 2…4 °C
Полная версия сайта