Новости Владивосток

Пенсионный возраст повысят через три года

Правительство повысит пенсионный возраст в России через три года, после выборов президента страны. Об этом заявил в ходе нью-йоркской сессии форума Московской биржи экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По словам Алексея Кудрина, правительству придется выбирать между повышением пенсионного возраста и сокращением расходов бюджета на образование, здравоохранение, социальную политику или инфраструктуру. По мнению экс-министра финансов, решение очевидно.

Как ранее сообщил нынешний министр финансов Антон Силуанов, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния полностью исчерпают себя в 2018 году. Поэтому, считает министр, вопрос повышения пенсионного возраста в России должен быть решен «в срочном порядке», и начать этот процесс нужно уже с 2016 года, ежегодно повышая пенсионный возраст на полгода.

По мнению чиновников, повышение пенсионного возраста даст возможность не только привести в равновесие пенсионную систему, которая на сегодняшний день на 50% дотируется из федерального бюджета, но и не повышать налоговую нагрузку на компании.

Но если пенсионный возраст не повысить, то это обойдется бюджету России в первый год в 250 млрд рублей, во второй - в 500 млрд дополнительных расходов на Пенсионный фонд. Об этом министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в конце минувшей недели во время ежегодных встреч Международного валютного фонда и Всемирного банка в Лиме.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта