Новости Владивосток

Полиция взялась за коллекторские агентства

МВД начало массовую проверку коллекторских агентств. Об этом сообщила Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. По словам представителя НАПКА, полиция проверяет, как коллекторы исполняют закон «О персональных данных».

В ассоциации считают, что такая «внеплановая» активность вызвана жалобами россиян на работу агентств. Только за первые шесть месяцев года НАПКА получила 3 000 подобных заявлений, и это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

В МВД другая статистика. Как заявил начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрий Катков, в полицию с января по июнь этого года поступило около 22 000 сообщений от граждан о неправомерных действиях коллекторов, пытающихся взыскать задолженность. Причем в большинстве случаев те лишь представлялись работниками коллекторских агентств, однако таковыми не являлись.

За весь прошлый год таких сообщений было всего 9 000. По словам Дмитрия Каткова, «основная масса рассмотренных преступлений классифицировалась как вымогательство и самоуправство». За два последних года было возбуждено 265 уголовных дел.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Полная версия сайта