Новости Владивосток

Центробанк и ГИБДД одобряют Е-полис

С 1 октября у автовладельцев-физлиц появилась возможность приобретать новый полис ОСАГО через Интернет. Ранее таким способом они могли лишь пролонгировать уже действующий полис. Об этом сообщил Российский союз автостраховщиков.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков и Российского союза страховщиков Игоря Юргенса, к системе продажи электронных полисов подключено 27 страховых компаний.

На сегодняшний день, по данным РСА, доля электронных полисов в общем объеме продаж ОСАГО не превышает 1%, а это около 8 тысяч автовладельцев. По мнению Игоря Юргенса, распространению этого вида услуги мешают опасения самих автомобилистов оплачивать полис онлайн. Он напоминает, что 22 июля 2014 года был принят пакет поправок к Закону об ОСАГО, предусматривающий возможность оформления Е-полисов на всей территории России. Их продажи регулируются Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными Центробанком.

Как подчеркнул Игорь Юргенс, Е-полис - это абсолютно легитимный способ страхования, сотрудники ГИБДД о нем хорошо осведомлены, и «проблем при проверках на дорогах не возникает». При условии, что автовладелец имеет при себе распечатку электронного полиса, так как это предусмотрено Правилами дорожного движения.

Для юридических лиц возможность приобрести электронные полисы появится только с 1 июля 2016 года.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта