Новости Владивосток

Все познается в сравнении, и резервные фонды тоже

Финансовые резервы России по итогам 2014 года заняли 7-е место в рейтинге крупнейших мировых резервных фондов. Об этом говорится в обзоре Всемирного банка, посвященном проблемам долгосрочного финансирования.

По данным, которыми располагает Всемирный банк, в совокупности российские резервные фонды (Фонд национального благосостояния и Резервный фонд Российской Федерации) имеют капитал в размере 174,5 млрд  долларов.

А первую строчку в этом рейтинге занимает Китай, на счетах четырех резервных фондов которого аккумулировано 1,65 трлн долларов. Один только China Investment Corporation, крупнейший из них, распоряжается активами на 575 млрд  долларов.

Следом идет Норвегия. Государственный пенсионный фонд этой страны в 2014 году владел активами на 878 млрд  долларов.

Два резервных фонда Арабских Эмиратов с 863 млрд  долларов вывели эту страну на третье место рейтинга.

Саудовская Аравия занимает четвертую позицию с 737,6 млрд  долларов в фонде SAMA Foreign Holdings.

Фонды Government of Singapore Investment и Temasek Holdings с 494 млрд долларовых резервов вывели Сингапур на пятое место.

Шестое место занял резервный фонд Кувейта с 410 млрд  долларов. Следом идет Россия.

Однако картина выглядит совсем иначе, когда начинаешь сравнивать капитал резервных фондов перечисленных в рейтинге Всемирного банка стран с числом их жителей.  Так, на каждого россиянина и китайца приходится примерно равное количество «резервных» долларов – около 1,3 тысячи. А вот на норвежца – уже более 175 тысяч долларов. Как говорится, без комментариев.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта