Новости Владивосток

Завышенная стоимость акций американских компаний грозит миру новым финансовым землетрясением

Цена акций американских компаний чрезмерно завышена, что может вызвать внезапное обвальное падение их стоимости. Об этом заявил лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года профессор Йельского университета Роберт Шиллер.

По словам Роберта Шиллера, всего за шесть последних лет стоимость акций американских компаний утроилась. И этот финансовый «пузырь» начинает вызывать у инвесторов неуверенность в завтрашнем дне. Ситуация напоминает кризис 2000 года, когда произошло обвальное падение стоимости ранее стремительно дорожавших акций высокотехнологичных компаний-доткомов.

По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике, «первые толчки, предупреждающие о скором начале землетрясения» – это увеличение биржевой волатильности. В пример он приводит последний месяц лета, когда за неделю с 17 по 25 августа котировки акций ряда американских компаний на биржах США резко упали, в том числе индекс Dow Jones на 10,7%, индексы Nasdaq и S&P - на 4%. Однако уже 26 августа котировки снова пошли вверх.

По мнению независимых экспертов, то, что происходит сейчас  на биржах США, можно сравнить с «американскими горками». Так, после продолжительного роста на торгах в понедельник, 14 сентября, ключевые американские фондовые индексы опять начали показывать отрицательную динамику. На 18.30 по московскому времени индекс S&P 500, отражающий котировки крупнейших американских компаний по капитализации, снизился на 0,41%. Промышленный индекс Dow Jones упал на 0,38%. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,4%.

Ранее о том, что миру может грозить новый финансовый «пузырь», заявил германский министр финансов Вольфганг Шойбле.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта