Новости Владивосток

Минэкономразвития и Росстат не сошлись в цифрах по инфляции

С начала августа цены в стране увеличились на 0,3%, а с начала года — на 9,7%. Об этом свидетельствуют опубликованные данные Росстата.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало, что в августе инфляция не превысит 0-0,1%. Как свидетельствует статистика, в реальности инфляция превысила прогноз в три раза.

При этом в Минэкономразвития заявляли, что ожидают незначительного замедления годовой инфляции в сентябре. А в IV квартале тренд на снижение инфляции в годовом выражении должен будет ускориться. В результате к концу года инфляции должна была подрасти до «11% с небольшим».

Комментируя сводку Росстата, опровергающую их прогноз, чиновники Минэкономразвития обратили внимание на несовпадение расчетов за последнюю неделю августа. Как сообщил Росстат, цены в России за период с 25 по 31 августа выросли на 0,2%. Минэкономразвития на основании своих «недельных наблюдений за 64 товарами» оценило инфляцию в последнюю неделю августа в 0%.

Кстати, по данным Минэкономразвития, еще неделей ранее инфляция в стране составила 0,1%, а до этого в течение четырех недель подряд была нулевой.

По мнению независимых экспертов, несовпадение расчетов Росстата и Минэкономразвития за неделю приводит к разнице в оценке данных по месяцу, а в итоге влияет на прогнозы инфляции по году. И рассудить чиновников двух ведомств сможет только время, которое и покажет, кто из них был прав.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта