Новости Владивосток

Рубль будет расти и падать еще несколько лет

Курс рубля ожидают резкие колебания на протяжении ближайших нескольких лет. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке в четверг, 3 сентября.

Герман Греф отказался предсказать динамику волатильности рубля, сославшись на то, что она зависит от цен на сырье. По его мнению, в ближайшем будущем цены на нефть едва ли вернутся на прежние высоты, но и не упадут.
По словам главы Сбербанка, в настоящее время в России нет ажиотажного спроса на валюту, в отличие от декабря прошлого года, когда население охватила паника, которую, к тому же, «сильно подогревали». Не наблюдается и больших операций по конвертации рублей в доллары. Однако за последние полтора года доля валютных депозитов в общем объеме вкладов банка возросла на треть - с 22-23% до 33-35%, и это «достаточно много».

На вопрос, почему это происходит, частично дает ответ недавно опубликованная расширенная сводка Росстата. В ней сообщается, что в июле российские граждане потратили на покупку валюты 4,8% своих денежных доходов.

Однако, если проанализировать покупательную способность среднедушевых доходов населения, то выяснится, что в апреле россиянам на 4,8% своих денежных доходов удалось купить более 5 млрд. долларов, а уже в июле - всего 3 млрд. долларов.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта