Новости Владивосток

Morgan Stanley прогнозирует рост курса доллара и падение ВВП России

В декабре доллар будет стоит 70 рублей, в конце 2016 года - 73 рубля. Такой прогноз дан в обзоре «Global Macro Outlook», подготовленном аналитиками Morgan Stanley.

Оценки сделаны на основе анализа мировых цен на нефть. Эксперты одного из крупнейших американских банковских холдингов считают, что в этом и будущем году нефть будет стоить в среднем 55 долларов за баррель.

В обзоре сообщается, что риск масштабной дестабилизации валютного рынка в России сейчас ниже, чем в декабре 2014 года, поскольку у населения теперь недостаточно средств, чтобы создать дополнительный спрос на валюту, а компании-экспортеры регулярно ее продают.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, негативному влиянию падения цен на нефть во второй половине 2015 года и в 2016 году будет подвержена и российская экономика в целом. В базовом сценарии ВВП снизится в 2015 году на 4,2%, в  2016 году - на 1,3%.

Но, по версии Morgan Stanley, возможно и другое развитие событий. Так, в случае эскалации конфликта на Украине и дальнейшего падения цен на нефть российскую экономику в 2016 году ждет сокращение на 3%.

Однако рост цен на нефть выше 70 долларов за баррель, прекращение украинского кризиса и отмена западных санкций позволили бы ВВП России вырасти на 1,5% уже в том же 2016 году.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта