Новости Владивосток

Советник президента России призвал Центробанк включить печатный станок

Центробанк утратил контроль над финансово-валютным рынком страны. Об этом заявил советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев в интервью Газете.ru.

По мнению Сергея Глазьева, которое он неоднократно высказывал в многочисленных статьях на экономическую тему, в настоящее время политика Центробанка повторяет «шоковую терапию» 1990-х годов, которая привела к катастрофическим результатам для страны. И связана она с реализацией концепции «вашингтонского консенсуса». По словам академика, под этим словесным оборотом скрывается примитивная денежная политика с одним инструментом управления - ключевой ставкой, по которой Центробанк ведет рефинансирование коммерческих банков. Это в высшей степени упрощенческий подход, который, вопреки практике развитых стран, навязывается России Международным валютным фондом.

Как заявляет советник президента, вследствие грубейших ошибок в денежно-кредитной политике российская экономика сошла с траектории роста и сорвалась в кризис. Вследствие чего финансовый рынок вошел в турбулентный режим, который сейчас поддерживается, уже без участия Центробанка, зарубежными и российскими спекулянтами, наживающимися на колебаниях курса рубля.

Однако, считает Сергей Глазьев, «экономическое чудо» в России возможно. Для этого необходимо провести денежную эмиссию, а говоря проще – включить печатный станок. Это обеспечит дополнительный приток средств в реальный сектор экономики, даст дешевые кредиты и будет способствовать росту производства. Также Центробанк должен ограничить доступ иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта