Новости Владивосток

Moody's ожидает, что российские вкладчики начнут массово закрывать рублевые депозиты в банках

Российским банкам следует ожидать оттока средств с рублевых депозитов. Об этом заявило рейтинговое агентство Moody's в обзоре «Новый виток обесценения рубля усилит давление на слабые показатели российских банков».

По мнению аналитиков Moody's, это будет следствием, причем самым заметным, обесценения рубля.

В доказательство Moody's ссылается на ситуацию в декабре 2014 года, когда после резкого обесценения рубля около 2% рублевых вкладов физических лиц были выведены из банков или переведены в валюту уже к концу января 2015 года. Аналитики агентства ожидают повторения этого сценария, так как российские вкладчики захотят защитить свои сбережения от дополнительного обесценения. Но произойдет это в более худшем для банков варианте. В декабре-январе ситуация была «смягчена» притоком розничных депозитов после выплаты годовых бонусов, в августе-сентябре этого не случится. Поэтому на этот раз отток может оказаться больше 2%.

Впрочем, считают независимые эксперты, опасения Moody's могут не сбыться, если рубль начнет укрепляться. Возможно, начало этому процессу было положено уже вчера, когда в результате торгов на Московской бирже официальный курс доллара был понижен на 1 рубль 86,69 копейки (с 69,3142 на 27 августа до 67,4473 рубля на 28 августа), а евро - на 3 рубля 38,83 копейки (с 79,7252 до 76,3369 рубля соответственно).

В четверг на Московской бирже максимальный курс сделки по доллару составил 68,185 рубля, минимальный - 65,768. Максимальный курс сделки по евро был 77,288 рубля, минимальный — 73,935.

Укрепление рубля второй день подряд происходит на фоне ощутимого роста цен на нефть. К вечеру четверга цена октябрьских контрактов на Brent в Лондоне выросла на 6,8% - до 46,28 доллара за баррель. Котировки октябрьских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке повысились на 7,5% - до 41,5 доллара за баррель.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта