Новости Владивосток

Рубль будет ослабевать и крепнуть вслед за ценами на нефть

Основное влияние на падение курса рубля оказывает снижение цен на нефть, Это заявил глава Минфина Антон Силуанов на совещании президента России с членами правительства в среду, 26 августа.

По словам главы Минфина, рубль потерял около 10% с начала августа из-за того, что цены на нефть за месяц снизились на 20%, а за последнюю неделю – примерно на 10%. Но если нефть начнет дорожать, то укрепится и рубль. Подобная ситуация уже была в начале этого года, и «нельзя исключить ее повторения».

В то же самое время Антон Силуанов предупредил, что России необходимо готовиться к тому, что падение цен на нефть может иметь «долгосрочный характер». При этом он сослался на многочисленных аналитиков рынка, которые предрекают такое развитие событий.

В среду, 26 августа, когда проходило совещание президента России с членами правительства, официальный курс валюты, установленный Банком России на 27 августа, несколько укрепил рубль. В сравнении с предыдущим днем курс доллара опустился на 63,19 копейки (с 69,9461 до 69,3142 руб.), евро - на 99,96 копейки (с 80,7248 до 79,7252 руб.).

По мнению экспертов, это произошло из-за того, что накануне, во вторник, котировки октябрьских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке выросли по итогам торгов на 1,07 доллара - до 39,31 доллара за баррель.
Подорожала нефть и на торгах в Европе. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость октябрьских контрактов на Brent повысилась на 0,52 доллара - до 43,21 доллара за баррель

Новый макроэкономический прогноз Минэкономразвития на 2016-2018 годы в базовом варианте содержит цену на нефть 55-60 долларов. Но в консервативном сценарии, который многие называют «апокалиптическим», допускает и 40 долларов за баррель на протяжении ближайших трех лет.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта