Новости Владивосток

Девальвация грозит национальным валютам многих стран мира

В ближайшее время во многих странах может произойти падение курса национальной валюты. Об этом заявило агентство Bloomberg.

По мнению аналитиков Bloomberg, прежде всего пострадают страны на так называемом постсоветском пространстве, имеющие тесные торговые связи с Россией. Так, из-за падения рубля курс казахстанского тенге на прошлой неделе уже снизился на 26%. А это, в свою очередь, может негативно сказаться на валютах Таджикистана и Туркменистана. По прогнозам шведской финансовой группы SEB, сомони может упасть на 10-20%, а манат – на 20%. Возможна девальвация армянского драма, который за последний год уже потерял 15%, и киргизского сома.

Внесет свою лепту и девальвация юаня. Тесные внешнеторговые связи Китая с Замбией могут уронить национальную валюту этой африканской страны квачу, а снижение валютных резервов негативно скажется на курсе малайзийского ринггита. И то далеко не полный список. Многие эксперты считают, что падение юаня в ближнесрочной перспективе неизбежно повлияет на национальные валюты многих стран, включая Россию и даже Англию.

Падение цен на нефть может пагубно отразиться на курсе риала (Саудовская Аравия), найры (Нигерия) и седи (Гана).

Как считает Bloomberg, в некоторых странах девальвация национальной валюты возможна по политическим причинам. Например, нестабильная ситуация в Египте может привести к падению курса фунта на 22% в ближайший год. То же самое может случиться с лирой, если Турции не удастся избежать досрочных парламентских выборов.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта