Новости Владивосток

Лишение банка лицензии не освобождает заемщика от выплат по кредиту

Отзыв у банка лицензии и даже его банкротство не является для заемщика основанием не платить по взятому ранее в этом банке кредиту. Об этом заявил первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников.

По словам представителя АСВ, сделать такое заявление его вынудило то, что  многие заемщики банков, которых Центробанк лишил лицензии, перестают платить по кредитным договорам, считая, что теперь они никому ничего не должны. И жертв этой иллюзии становится все больше. В результате им приходится, помимо основных сумм, выплачивать еще и немалые штрафы за просрочку.

Зачастую такие клиенты банков ссылаются на свое незнание закона. Но, как заметил Валерий Мирошников, подобное «незнание» не освобождает заемщика от обязательств, которые он взял на себе ранее, заключив кредитный договор с банком. И тем более не снимает с него ответственности за выполнение условий договора. Не говоря уже о том, что не уменьшает взятую в кредит сумму и проценты по ней.

Проблема тем более актуальна, что только за последний месяц Центробанк лишил лицензий 12 банков. А всего за два последних года, с приходом в Центробанк Эльвиры Набиуллиной, были отозваны лицензии у 177 российских банков.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта