Новости Владивосток

Всех работодателей могут обязать индексировать зарплаты сотрудникам

Всех работодателей, независимо от формы собственности, могут обязать индексировать зарплату сотрудникам не реже одного раза в год. Законопроект будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию.

В настоящее время, согласно законодательству, индексировать зарплаты обязаны только бюджетные организации. Владельцы частных предприятий могут игнорировать это требование.

Законопроект предполагает, что минимальный размер индексации зарплаты будут определять региональные власти в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары. Но он не может быть ниже минимального размера индекса потребительских цен.

Авторы законопроекта считают его актуальным в связи с экономическим кризисом, ухудшением уровня жизни населения и ростом цен.

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, обязательная индексация зарплат приведет к массовому разорению компаний и увеличению безработицы в стране.

Уже известно, что правительство не поддержало данный законопроект, дав на него отрицательный отзыв. В частности, в нем говорится, что только на обеспечение индексации в социальной сфере и науке потребуется ежегодно почти 41 млрд. рублей. Тем не менее, депутаты Госдумы рассмотрят его на ближайшей сессии уже этой осенью.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта