Новости Владивосток

Для россиян страшнее бедности только болезни

Бедность не главное, что страшит сегодня россиян. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного негосударственной исследовательской организацией «Левада-Центр».

В ходе опроса респондентов просили оценить степень своей обеспокоенности той или иной проблемой. Ответы оценивались по шкале от 1 до 5, в диапазоне от «совершенно не испытываю страха» до «испытываю постоянный страх».

В результате страх перед бедностью набрал в среднем 3,21 балла. Год назад, когда «Левада-Центр» проводил подобный соцопрос, показатель был немного выше – 3,3 балла. По мнению аналитиков, из этого следует, что россияне за это время либо стали меньше страшиться нищеты, либо свыклись с мыслью о ней.

Поэтому логично, что у наших соотечественников снизился страх перед потерей сбережений - с 2,87 баллов в прошлом году до 2,58 баллов в этом.
Но, как и прежде, больше всего россияне страшатся болезней детей или близких (3,93 балла). А вторым по значимости страхом они считают собственные болезни и мучения (3,28 балла).

Стали меньше страшиться мировой войны. Эта фобия набрала 3,16 балла. В прошлом году это было 3,47 балла.

Заметно уменьшился за год и страх перед стихийными бедствиями – с 3,21 до 2,57 балла.

Сообщается, что опрос был проведен в августе по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. Статистическая погрешность исследований оценивается максимум в 3,4%.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Полная версия сайта