Новости Владивосток

Потребительский спрос падает, объем вкладов в банках растет

За полгода объем частных депозитов в российских банках вырос на 10%, превысив 20 трлн. рублей. Об этом свидетельствуют данные «Обзора банковского сектора РФ», опубликованного на сайте Центробанка.

Рекордным месяцем по приросту вкладов физических лиц оказался январь. Затем было некоторое затишье, а в июле и июне рост возобновился – вклады прирастали на 2,6% ежемесячно.

Из 20,4 трлн. рублей, которые россияне доверили банкам по состоянию на 1 августа, 538,8 млрд. рублей размещены в виде сберегательных сертификатов. Остальные – это депозиты, в том числе на срок от года - 8,9 трлн. рублей, на срок от 31 дня до одного года - 8,3 трлн. рублей, краткосрочные - 3,2 трлн. Рублей.

По мнению экспертов, рост объема банковских депозитов можно связать с сокращением потребительского спроса. По данным Росстата, в первом полугодии 2015 года оборот розничной торговли в стране уменьшился на 8% к соответствующему периоду прошлого года. Россияне стали меньше покупать и больше вкладывать под проценты в банки, пытаясь компенсировать инфляцию, «съедающую» их деньги.

Впрочем, не все эксперты согласны с такими выводами. Так главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач видит причину сокращением потребительского спроса в падении в реальном выражении и заработной платы, и доходов населения.

Однако статистика Центробанка по вкладам россиян противоречит этому утверждению.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта