Новости Владивосток

Их считают богатейшими людьми всех времен и народов

Журнал Time опубликовал список из десяти самых богатых людей всех времен и народов. Из ныне живущих в него вошел американец Билл Гейтс, а из наших соотечественников – Иосиф Сталин.

Возглавляет топ-10 правитель государства Мали Манса Муса, живший с 1280 по 1337 годы. Историки заявляют, что Мали намного превосходило все остальные государства мира по добыче золота.

Следом идет император Август Октавиан, правивший Римской империей и умерший в 14 году до н. э. По мнению экономистов, его состояние на сегодняшний день эквивалентно 4,6 трлн долларов.

Третью строчку занимает китайский император Шэнь-Цзун, умерший в 1085 году. Он правил империей, производившей почти треть мирового ВВП.

Четвертое место в списке досталось падишаху Империи Великих Моголов Акбару. Как и Иосиф Сталин, занявший пятое место рейтинга, он контролировал огромные богатейшие территории. Следовательно, считают составители рейтинга, они «могли иметь все, что хотели».

Шестым стал владелец компании US Steel Эндрю Карнеги, умерший в 1919 году. Основатель стальной империи, филантроп, пожертвовавший свыше трёхсот миллионов долларов, которые составляли 90% его состояния, на благотворительные нужды, он известен также изречением: «Человек, который умирает богатым, умирает опозоренным».

Седьмое место в списке занял основатель нефтяной компании Standard Oil Джон Рокфеллер. Уже в 7 лет он одолжил соседу 50 долларов под 7% годовых. Возможно, по размерам состояния он уступил Карнеги только потому, что за свою жизнь потратил на благотворительность более 500 млн долларов. Умер Рокфеллер в 1937 году.

На восьмой строчке — бретонский рыцарь Алан Руфус, умерший в 1093 году. Состояние «Алана Рыжего» оценивалось в 11 тысяч фунтов стерлингов, что в  пересчете на современный курс равно 194 млрд долларов.

Состояние нашего современника Билла Гейтса Forbes оценивает в 78,9 млрд долларов. И в рейтинге он только на девятой позиции.

А замыкает топ-10 полководец Чингисхан, который в свое время объединил разрозненные монгольские племена и возглавил завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу. Звали его Тэмуджин,  он умер в 1227 году. Когда он был ребенком, его семья жила впроголодь, а перед смертью он правил самой крупной в истории человечества континентальной империей.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта