Новости Владивосток

Ставки по депозитам падают быстрее ставок по кредитам

Процентные ставки по депозитам физлиц за минувшие полгода снизились намного больше, чем ставки по кредитам для этой же категории заемщиков. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг на сайте Центробанка совокупные данные по российским банкам.

Средневзвешенная процентная ставка по рублевым депозитам физлиц на срок до года снизилась за эти месяцы более чем на 4,2%. В январе она составляла 14,7%, а в июне – уже 10,41%.

В то же самое время, средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам физлицам на срок до года уменьшилась всего на 2,3% - с 29,28% в январе до 27% в июне.

Доходность вкладов физлиц на срок свыше года уменьшилась за полгода в среднем на 3,76%. В январе было 15,01%, в июне – 11,25%.
А кредиты физлицам на срок свыше года подешевели только на 2,2% - с 22,64% до 20,44% годовых.

Простой арифметический подсчет дает разницу между падением ставок по депозитам и по кредитам более чем в полтора раза, и не в пользу первых. Именно эта несущественная, с точки зрения арифметики, разница во многом и позволяет банкам по-прежнему получать многомиллиардную прибыль, невзирая на все экономические катаклизмы.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта