Новости Владивосток

Прокуратуре закрыли доступ к банковской тайне

Правительство отказало прокуратуре в праве получать в банках сведения о счетах, операциях и вкладах граждан и компаний без соответствующего решения суда. По мнению госчиновников, это нарушает конституционные права россиян.

Законопроект, вносящий изменения в закон «О банках и банковской деятельности», был отвергнут правительством по той причине, что это «может привести к дискредитации института банковской тайны, а также создаст предпосылки для нарушения Конституции РФ». В официальном отзыве на законопроект отмечено, что с запросами в банк по его клиентам без решения суда может обращаться Генеральный прокурор.

Сами авторы законопроекта поясняют, что основная цель поправок - помочь прокуратуре в борьбе с коррупцией среди чиновников. По словам одного из них, депутата Госдумы Юрия Синельщикова, с 1 января 2013 года прокурорам уже дано право предъявлять иски к чиновникам, у которых имеются существенные расхождения между доходами и расходами. Однако из-за так называемой «банковской тайны» нельзя провести полномасштабные проверки. Поэтому за минувшие полтора года прокуратура не подала ни одного подобного иска к чиновникам.

В настоящее время доступ к «банковской тайне» без решения суда имеет только Следственный комитет РФ. До января 2011 года он входил в состав прокуратуры, а затем стал самостоятельным ведомством. После чего прокурорам был закрыт доступ в банки. Просьба вернуть прокуратуре былые права, с которой в апреле 2011 года в правительство обратился генпрокурор Юрий Чайка, осталась без ответа.

Сами банкиры поддерживают аргументы правительства. По их мнению, список тех, кто может присылать в банки обязательные к исполнению требования, и без того достаточно велик.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта