Новости Владивосток

Кризис вынуждает россиян платить наличными

Россияне стали намного чаще расплачиваться наличными, пренебрегая банковскими картами. И к этому их вынудил кризис. Об этом свидетельствуют результаты опроса Исследовательского центра по изучению общественного мнения «Ромир».

Предыдущий опрос на эту тему проводился три года назад. И тогда только 4% респондентов, имеющих банковские карты, не брали их с собой, выходя из дома. Сейчас таких стало 18%. При этом существенно выросла доля тех, кто не пользуется при оплате картами даже при их наличии – до 20%.

По мнению аналитиков «Ромира», причина этого - тяжелая экономическая ситуация. Россияне стали более внимательно относиться к своим тратам. Многие отказались от виртуальных платежей, которые психологически труднее контролировать. Расплачиваясь наличными, легче оценить реальную стоимость покупки или услуги для своего бюджета.

По этой же причине россияне начали предпочитать одну банковскую карту нескольким. Если три года назад двумя-тремя картами владели 53% опрошенных, то сейчас - только 24%. А количество владельцев одной карты за то же время возросло с 28% до 53%.

Чаще всего банковские карты используют для снятия наличных через банкоматы (56%). Затем идут оплата покупок в магазинах (27%), услуг через банкоматы (18%), для накопления средств (11%), оплата покупок в Интернете (9%).

Есть и возрастные предпочтения. Так, респонденты в возрасте 25–44 лет охотнее оплачивают банковскими картами покупки и услуги через Интернет. Россияне до 45 лет более активно используют их в магазинах. Респонденты от 45 до 60 лет предпочитают банковские терминалы.

Самыми продвинутыми пользователями банковских карт предсказуемо являются жители мегаполисов.

Сообщается, что в опросе участвовали 1 100 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие в городах с населением более 100 тысяч во всех федеральных округах.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта