Новости Владивосток

Госреестр очистит ряды коллекторов от тех, кто портит их репутацию и нарушает закон

Уже в конце 2015 - начале 2016 года в России может появиться государственный реестр коллекторов. Законопроект разрабатывает Минэкономразвития.

Те компании, которые не войдут в госрееестр, не смогут продолжать работать на рынке взыскания долгов. Как заявила глава коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн»» Елена Докучаева, в настоящее время на рынке взыскания долгов работает около 40 законопослушных компаний и порядка 800 тех, которые допускают в своей работе различные нарушения и «серые» схемы. При этом работающие в соответствии с законом занимаются взысканием 90% долгов граждан и компаний.

По мнению президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Алексея Саватюгина, госреестр сможет решить одну из главных проблем рынка взыскания – отсечь компании, которые не соответствуют профессиональным требованиям, предъявляемых к коллекторам. Именно они, по словам Алексея Севрюгина, в основном и допускают в своей работе различные злоупотребления, которые пагубно отражаются на репутации других компаний, соблюдающих законодательство.

Сообщается, что в числе требований, которые будут предъявлены коллекторским компаниям, желающим попасть в госреестр, один из основных - минимальный уставный капитал до 3 млн. рублей. На сегодняшний день ему соответствуют очень немногие агентства, работающие на рынке взыскания долгов. Даже среди учредителей самой НАПКА - только «Национальная служба взыскания» и «Секвойя Кредит Консолидейшн». Размер уставного капитала «Финансового агентства по сбору платежей» - 600 тыс. рублей, агентства «Филберт» - 10 тыс., агентства «Кредит Финанс» - 2,5 млн. рублей и т.д.

Также внесенных в госреестр коллекторов обяжут раскрывать информацию о структуре собственности агентства, его бенефициарах и руководителях, соответствовать законодательным требованиям по обработке и защите информации и персональных данных. Важным критерием отбора будет служить участие коллекторского агентства в саморегулируемой организации (СРО), имеющей стандарты работы и этики, а также страхование профессиональной ответственности.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта