Новости Владивосток

Недобросовестным банкирам дадут второй шанс

Как сообщил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, окончательное решение будет принято после того, как проблему обсудят с топ-менеджерами банков в Сочи 2 сентября.

Цель вроде бы благая – поставить заслон «миграции» недобросовестных банкиров на финансовом рынке. Но недаром говорится, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Многих экспертов смущает слово «повторно», которое дает мошенникам шанс еще раз обмануть клиентов финансово-кредитной организации.

Мнения самих банкиров разделились. Так, председатель правления Нордеа банка Игорь Буланцев заявляет, что данная мера актуальна, но «несколько жестковата».

В то же самое время председатель Совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин считает ее «мягким подходом». По его мнению, она не сможет оказать существенного влияния на банковский рынок. И он не понимает, почему нельзя ограничиться формальными требованиями, которые уже есть или которые Центробанк мог бы разработать, если он действительно желает изменить ситуацию.

Однако речи о запрете на профессию для банкиров, повинных единожды, пока нет. Вместо этого Центробанк собирается «проявлять повышенное внимание» к банкам, которые принимают на работу «проштрафившихся» банкиров.

По сведениям из некоторых источников, необходимость срочного введения пожизненной дисквалификации банкиров-«рецидивистов» стала очевидной после недавнего лишения лицензий сразу четырех банков - Российского Кредита, Мосстройэкономбанка («М Банка»), АМБ банка и Тульского Промышленника. Все они принадлежали экс-президенту и владельцу банка «Глобэкс» Анатолию Мотылеву. Напомним, что «Глобэкс», доведенный до банкротства, был санирован Внешэкономбанком в 2008 году, и на это было потрачено почти 90 млрд. рублей.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта