Новости Владивосток

Рубль упал и продолжит падение

За вчерашний день доллар и евро подорожали почти на полтора рубля каждый вслед за решением Центробанка снизить с 3 августа ключевую ставку до 11%. По мнению экспертов, падение рубля продолжится.

Символическое снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов - уже пятое в этом году. 2 февраля ключевая ставка была уменьшена с 17% до 15% годовых, 16 марта - до 14%, 5 мая - до 12,5%, 16 июня - до 11,5%.

В то же самое время глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что торопиться со снижением ключевой ставки нельзя, так как это может привести к дестабилизации на валютном рынке и скачку инфляции. Как она заявляла ранее, «если ставка будут ниже, чем инфляция в головах людей, то люди будут меньше сберегать в банках в рублях, произойдет долларизация вкладов. В этих условиях кредиты не станут доступнее».

Именно это и произошло в минувшую пятницу, когда рубль отреагировал резким падением на снижение ключевой ставки до 11%. По данным Центробанка, инфляция в июне равна 15,3%. Несомненно, в «головах людей», как образно выразилась Эльвира Набиуллина, она намного выше. Несоответствие ведет к обрушению рубля.

Но на рубль оказывает влияние не только ключевая ставка Центробанка. Намного больше он дешевеет из-за колебаний мировых цен на нефть. Вчера баррель продавали уже по 52 доллара. А это происходит по нескольким причинам. Одна из них та, что в июне Саудовская Аравия установила новый рекорд по объемам добычи нефти. По данным ОПЕК, они добывали по 10,564 млн. баррелей в сутки, превысив показатель предыдущего месяца более чем на 200 тысяч баррелей. Дешевеет нефть и на фоне ожиданий по поводу скорого подписания соглашения между Ираном и странами G-6 по ядерной программе. Если санкции с этой страны будут сняты, то поставки нефти на рынок резко увеличатся, и стоимость барреля будет падать.

Резкие колебания национальной валюты и цен на нефть – все это и есть те самые инфляционные риски, которые неизбежно ведут к дальнейшему «охлаждению» российской экономики. И света в конце тоннеля пока не предвидится.

А, следовательно, считают эксперты, рубль продолжит свое падение.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта