Новости Владивосток

Зарабатывать слишком много в России станет невыгодно

Для некоторых россиян налог на доходы физических лиц может вырасти до 50% уже в следующем году. Законопроект, предусматривающий введение в России прогрессивной шкалы налогообложения, был внесен в Госдуму вчера, 30 июля, и будет рассмотрен этой осенью.

Для тех, кто зарабатывает до 24 млн. рублей в год, ничего не изменится, они по-прежнему будут платить со своих доходов налог в размере 13%. Но при более высоких заработках вступает в действие прогрессивная шкала налогообложения. Доход от 24 млн. до 100 млн. рублей будет облагаться налогом 25%. При доходе от 100 млн. до 200 млн. рублей предусматривается налог 35%. Доход свыше 200 млн. рублей – это уже 50% отчислений государству.

Как считают авторы законопроекта, подобное налогообложение вынудит акционеров российских компаний направлять полученную прибыль не на вознаграждение владельцам или топ-менеджерам, как это зачастую происходит сейчас, а на развитие самих компаний.

И это, кстати, не самые высокие ставки налога на сверхдоходы, которые применяются во многих странах мира. Так, в Израиле платят до 57%, в Швеции – до 56,6%, в Бельгии – до 53,7%, в Дании – до 52,2%, в Нидерландах – до 52%. А во Франции доходы, превышающие 1 млн. евро в год, облагаются налогом 75%.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта