Новости Владивосток

Коллекторы пускаются во все тяжкие

Коллекторские компании в условиях ужесточения конкурентной войны начали предлагать банкам заведомо низкие цены на свои услуги, рассчитывая позже потребовать повышения оплаты. Об этом сообщил зампредседателя правления Лето Банка Александр Самохвалов.

По словам банкира, коллекторы, принявшие участие в тендере, объявленном Лето Банком, заявляли о возможности работать за вознаграждение 0,1% от суммы взысканных средств. И это при среднерыночной цене 10-15%. В результате Лето Банк счел за лучшее признать аукцион несостоявшимся.

По мнению Александра Самохвалова, это произошло из-за того, что аукцион был открытым, и коллекторы пытались «перебить» предложения конкурентов, заранее зная, что будут работать себе в убыток, если банк согласится на их предложение. Причем подобным образом вели себя как мелкие, так и крупные коллекторские компании.

Как заявляют сами коллекторы, демпинговать их заставляет резкое сокращение рынка агентского взыскания, которое произошло в этом году.
Выход в такой ситуации, считают банкиры, может быть только один - проводить аукционы в закрытой форме, чтобы коллекторы не видели ставок конкурентов. Кроме того, в условиях должен быть пункт о штрафах за невыполнение коллекторскими агентствами «минимального показателя эффективности взыскания». Это лишит их желания выигрывать аукционы за счет нерыночной цены, чтобы в дальнейшем требовать повышения расценок за свои услуги либо просто отказаться от порученной им работы по взысканию долгов.

Как считает глава коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров, закрытые аукционы и ужесточение условий работы коллекторов – это то, что неизбежно ожидает рынок уже в самом ближайшем будущем.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта