Новости Владивосток

Вкладчики могут не волноваться, в отличие от топ-менеджеров и акционеров банков

Системно значимыми банками для российского банковского сектора названы Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие», ЮниКредитБанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк и Росбанк. Список, опубликованный на сайте Центробанка, был сформирован в связи с введением в России с 1 октября норматива краткосрочной ликвидности («Базель III»).

Базельский показатель краткосрочной ликвидности представляет собой соотношение высококачественных ликвидных активов (high-quality liquid assets, HQLA) к общему объему выбытия денежных средств в течение ближайших 30 календарных дней. К HQLA относятся активы, которые могут быть незамедлительно проданы на рынках без значительной потери стоимости в случае кризисной ситуации.

Количественные показатели, характеризующие системную значимость отобранных кредитных организаций для российского банковского сектора, рассчитывались Центробанком с учетом результатов за три последних финансовых года и включают величину активов, взаимосвязанность с другими кредитными организациями (требования и обязательства), объем вкладов физических лиц.

Как заявил заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов, список системно значимых банков адресован не вкладчикам, а акционерам и руководителям этих банков. По его словам, «руководители не будут получать премии при снижении развития бизнеса при пограничных достижений достаточности, а акционеры не будут получать дивиденды при определенных условиях».

По мнению члена правления Газпромбанка Екатерины Трофимовой, нововведение может лишить российские банки нескольких миллиардов рублей прибыли. Многие эксперты считают его не адаптированным к российским реалиям. А глава ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков заявил, что оно продиктовано политическими, а не экономическими соображениями.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта