Новости Владивосток

С точки зрения бигмака доллар стоит меньше 23 рублей

Официальный курс доллара, который ежедневно устанавливает Центробанк, чрезмерно высок. Если исходить из индекса Биг-Мака, сегодня доллар должен стоить 22 рубля 34 копейки. К такому выводу пришли эксперты журнала The Economist.

Влиятельный еженедельный журнал The Economist выходит в Лондоне с 1843 года. Исследования, условно называемые «индекс Биг-Мака», аналитики издания ведут 30 последних лет. За их основу берется стоимость известного гамбургера из меню ресторанов McDonald's. По идее, Биг-Мак в разных странах должен стоить, с учетом курсовой разницы, приблизительно столько же, сколько на своей родине – в Америке. А там, где это не так, есть повод задуматься над справедливостью курса валюты.

Как сообщает The Economist, в настоящее время бигмак в США продают за 4,79 доллара, а в Москве – за 107 рублей, или 1,88 доллара по тому курсу, который предлагает Центробанк. Следовательно, при предполагаемой равной стоимости Биг-Мака в Америке и России, рубль сегодня недооценивают более чем в 2,5 раза.

Однако самой недооцененной валютой в мире эксперты The Economist признали не российский рубль, а венесуэльский боливар. В Венесуэле Биг-Мак, в пересчете по официальному курсу национальной валюты, стоит всего 0,67 долларов. То есть доллар никак не может стоить дороже 27,5 боливаров, однако за него дают 197 боливаров.

В Украине, где доллар сейчас оценивают в 22 гривны, «индекс Биг-Мака» считает справедливым курс по 7 гривен за доллар.

К странам, валюты которых недооценены на 50% и более, отнесли также Индию, Малайзию, ЮАР, Египет и Индонезию.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость

Последние новости

07:00, 17 января 2022
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -12…-14 °C
18:00, 16 января 2022
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
Полная версия сайта