Новости Владивосток

Банки в ожидании худших времен уже заработали полсотни миллиардов рублей прибыли

Банковский сектор России еще не достиг своего дна, он только приближается к устойчивой, прогнозируемой стагнации. Об этом заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Тем не менее, даже при этом по итогам первого полугодия российские банки получили 51 млрд. рублей чистой прибыли. Почти две трети из общего количества, 588 банков, оказались прибыльными. По словам зампредседателя Центробанка Михаила Сухова, к концу года отечественные кредитные организации могут заработать свыше 100 млрд. рублей.

Согласно экономическим законам, стагнация, которую спрогнозировал Гарегин Тосунян, сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и прочими неприятными для отрасли последствиями. И увязать ее с ожидаемой стомиллиардной прибылью не так-то просто.

Возможно, в ситуации с российскими банками стагнация ограничится тем, что к 150 российским банкам, которые в настоящее время сдают отчетность Центробанку ежедневно, прибавится еще некоторое, незначительное, количество финансово-кредитных учреждений. Те или иные ограничения на работу с вкладами, которые сейчас введены в 61 банке, распространят дополнительно на десяток-другой банков. А к 40 банкам, которые могут обязать выплачивать повышенные взносы в фонд страхования вкладов в этом году, с января будущего года добавят еще 30-40. Обо всем этом уже предупредил тот же Михаил Сухов.

Если это и дно, то, несомненно, золотое. В сравнении с другими отраслями российской экономики, разумеется.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru

Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта