Новости Владивосток

Денег мало, а в остальном все хорошо

В первом полугодии отток капитала из России превысил 52 млрд долларов. Такие данные опубликовал в четверг, 9 июля, Банк России.

Центробанк прогнозирует, что по итогам года из страны «уйдет» 90 млрд долларов. С этой оценкой согласно Минэкономразвития. Однако Минфин заявляет, что отток составит не более 70-80 млрд долларов.

Может показаться, что разногласия не существенные, если не учитывать то обстоятельство, что Россия остро нуждается в деньгах.

В четверг, 9 июля, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что «российский внешний долг находится в пределах статистической погрешности - меньше 3% ВВП». И, сделал он вывод, это позволяет России вновь выйти на внешние рынки с целью заимствования. Проблемой, по словам Алексея Улюкаева, может стать лишь стоимость займов и готовность рынка давать нашей стране в долг. Ранее сообщалось, что в 2015 году Россия не планирует занимать на внешних рынках, а в 2016 году «все будет зависеть от конъюнктуры». Видимо, ситуация радикально изменилась.

В то же самое время президент России уверен, что все трудности будут успешно преодолены. Об этом он заявил на встрече лидеров БРИКС с представителями Делового совета. По его словам, несмотря на все трудности, «нам удается удержать фундаментальные основы российской экономики, которые мы укрепили за последние 10-15 лет». В доказательство Владимир Путин привел то, что Россия сохранила свои резервы, у нее положительный торговый баланс, и в приемлемом коридоре удается держать курс национальной валюты.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Полная версия сайта