Новости Владивосток

Финансовые вампиры российской экономике не нужны

Некоторые российские банки решили подзаработать на более высоких ставках по кредитам, которые предлагают населению микрофинансовые организации, и начали создавать собственные подобные структуры. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

По мнению Центробанка, когда банки специально регистрируют МФО и часть своего портфеля переписывают в их уставный фонд - это неправильная и недобросовестная практика. По словам Сергея Швецова, против такого рода схем на финансовом рынке будут приниматься самые серьезные карательные меры.

Еще более резко высказался первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, курирующий банковский надзор. Он заявил, что российской экономике не нужны банки, работающие на карман владельца, принимающие непомерные риски, а также глубоко вовлеченные в финансовое сопровождение криминального бизнеса. Алексей Симановский назвал такие банки «финансовыми вампирами». По его мнению, их необходимо «удалять» с банковского рынка, и эта работа чрезвычайно важна, в том числе для экономического развития страны, поскольку «недобросовестные и фактически недееспособные банки, переключая на себя денежные потоки, действительно пьют кровь экономики».

С сентября 2013 года, когда Банк России заявил о своих планах по оздоровлению банковского сектора, были отозваны лицензии 148 банков. В отношении еще 15 банков в настоящее время ведутся процедуры финансового оздоровления с полной сменой владельцев и топ-менеджмента. По данным Центробанка, на банки с отозванной лицензией приходилось в совокупности менее 1,5% банковских активов страны, а на санируемые банки — около 4%.

По словам руководителей Центробанка, курс на оздоровление банковского сектора России будет продолжен.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта