Новости Владивосток

Паника на фондовых биржах Китая может обрушить экономику России

Китайские фондовые биржи переживают долговременный период сильного падения на фоне неопределенных перспектив экономики КНР. Это уже привело к снижению мировых цен на нефть, что, в свою очередь, оказало сильное давление на рубль.

С середины июня биржевой индекс Shanghai Composite обрушился уже на 35%, Shenzhen Composite — на 41%. По мнению экспертов, можно говорить уже не о падении, а о настоящей панике, которая царит на фондовых биржах Китая.

Вчера китайский Центробанк потребовал, чтобы инвесторы, владеющие более чем 5% акций торгуемых компаний, «сохраняли свои позиции в течение шести месяцев». По сути, это запрет на продажу ценных бумаг, который касается как акционеров публичных компаний, так и их топ-менеджеров. В официальном заявлении говорится, что «мера направлена на поддержание стабильности на фондовом рынке и защиту законных прав и интересов инвесторов». Что будет по истечении этого полугодового моратория, не сообщается.

Ранее правительство КНР рекомендовало госкомпаниям приобретать новые акции под предлогом их «существенного удешевления», а 27 июня Народный банк Китая объявил о снижении процентных ставок и резервных требований, и также пообещал предоставить дополнительную финансовую помощь компаниям, скупающим на рынке акции.

Таким способом финансовые власти Китая пытаются остановить продолжающийся уже несколько недель подряд обвал фондовых рынков. Только за вчерашний день индекс Шанхайской фондовой биржи уже к открытию упал на 5,9% до 3 507,19 пункта. Продолжили падение и другие фондовые площадки Китая. Индекс Shenzhen Component снизился на 2,9% до 11 040,89 пункта, в Гонконге индекс Hang Seng сократился на 5,84%, показав рекордно низкий за последние семь месяцев уровень — 23 510 пунктов.

По мнению главы Минфина РФ Антона Силуанова, ситуация была предсказуема, поскольку быстрый рост экономики Китая, который наблюдался в последние годы, не мог продолжаться бесконечно. И это, несомненно, окажет прямое влияние на Россию, как уже повлияло и на мировую финансовую систему, и на цены на сырье, поскольку Китай является крупнейшим в мире потребителем ресурсов.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев высказал надежду на то, что власти Китая справятся с ситуацией на фондовом рынке страны, и она «не должна разрастись до тех масштабов, чтобы угрожать нашим проектам, инвестициям и нашей внешней торговле».

В то же самое время глава банковской группы ВТБ Андрей Костин считает, что риски, которые несет обвал на фондовых площадках Китая, не окажут серьезного влияния на экономику России. Поскольку это рынок внутренний, рассчитанный на инвестиционных игроков, а «иностранцев туда не особо пускают». Кроме того, он был сильно «перегрет». Однако и глава ВТБ допускает «небольшое снижение» российского рынка.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Полная версия сайта