Новости Владивосток

Рынок труда в июне порадовал как работодателей, так и соискателей

В сравнении с предыдущим месяцем, в июне на рынке труда выросла активность как работодателей (+14% вакансий), так и соискателей (+3% резюме). Об этом свидетельствует обзор, подготовленный Исследовательским центром портала Superjob.

Несмотря на это, в том же месяце снизилась конкуренция среди соискателей: на одну вакансию приходилось в среднем 3,2 резюме, что на 11% меньше, чем в мае.

Среди отраслей, предложивших в июне наибольшее количество вакансий, первое место заняла сфера продаж. Ее доля в базе вакансий составила 30%. А самую низшую позицию в топ-10 заняла банковская отрасль, чья доля не превысила 3%. И это было предсказуемо, учитывая череду банкротств и отзывы лицензий финансово-кредитных учреждений Центробанком, которые в июне следовали одно за другим. Зато если специалисты по продажам присылали в среднем по 2 резюме на одну вакансию, то банкиры были намного активнее, засылая по 5 резюме.

Вероятнее всего, работу искали те сотрудники банков, кто ее уже потерял или мог лишиться в ближайшее время благодаря Центробанку. И это при том, что в июне стартовые предложения работодателей по зарплате остались на уровне предыдущего месяца. Впрочем, это было во всех отраслях. А за минувший год зарплаты банкиров все-таки выросли на 3,8%, что само по себе не могло не вызвать интереса соискателей, учитывая кризис и массовое сокращения зарплат по стране.

Но самый высокий прирост спроса работодателей в июне был отмечен на рабочий персонал (+14%). Все остальные отрасли отставали по этому показателю в 1,5-2 раза.

Больше всего вакансий (28%) в июне поступило от компаний с численностью свыше 5000 сотрудников. Доля вакансий от компаний, в которых работают 50-100 человек, составила всего 9%.

Самой высокооплачиваемой оказалась вакансия финансового директора холдинга – претенденту предлагалась зарплата до 500 тысяч рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта