Новости Владивосток

Рубль ослабнет, экономика достигнет дна

К осени курс российской валюты по отношению к доллару ослабнет в пределах одного рубля. А через год доллар будет стоить около 56 рублей. Так считают аналитики крупнейших российских и международных банков, принявшие участие в ежемесячном опросе агентства Reuters по итогам июня.

Прогнозы аналитиков косвенно подтверждают и статистические данные из опубликованной Центробанком сводки «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе - июне 2015 года». Согласно им, номинальный курс рубля к доллару США понизился в июне на 7,2% по сравнению с маем. Средний номинальный курс доллара к рублю в июне достиг 54,5 рубля за доллар против 50,58 в предыдущем месяце.

Средний номинальный курс шести последних месяцев - 57,2 рубля за доллар. При этом реальный курс рубля к доллару опустился в июне в сравнении с маем на 7,5%.

По мнению экспертов, российская экономика все еще не достигла своего «дна», и это произойдет в III квартале. А положительная динамика наметится только в IV квартале. Ухудшился в июне и прогноз падения ВВП в 2015 году – с 3,3% (по итогам опроса в мае) до 3,5%.

Инфляция, считают эксперты, продолжит замедление и достигнет к концу года 12,1%, и это при официальном прогнозе Центробанка не более 11%. Они же ожидают дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка до 9,5% к декабрю, а самые оптимистичные оценки допускают 8%. Уже на ближайшем заседании Центробанка, которое пройдет 31 июля, аналитики, опрошенные Reuters, ждут сокращения ставки на 50 базисных пунктов.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта