Новости Владивосток

Рубль ослабнет, экономика достигнет дна

К осени курс российской валюты по отношению к доллару ослабнет в пределах одного рубля. А через год доллар будет стоить около 56 рублей. Так считают аналитики крупнейших российских и международных банков, принявшие участие в ежемесячном опросе агентства Reuters по итогам июня.

Прогнозы аналитиков косвенно подтверждают и статистические данные из опубликованной Центробанком сводки «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе - июне 2015 года». Согласно им, номинальный курс рубля к доллару США понизился в июне на 7,2% по сравнению с маем. Средний номинальный курс доллара к рублю в июне достиг 54,5 рубля за доллар против 50,58 в предыдущем месяце.

Средний номинальный курс шести последних месяцев - 57,2 рубля за доллар. При этом реальный курс рубля к доллару опустился в июне в сравнении с маем на 7,5%.

По мнению экспертов, российская экономика все еще не достигла своего «дна», и это произойдет в III квартале. А положительная динамика наметится только в IV квартале. Ухудшился в июне и прогноз падения ВВП в 2015 году – с 3,3% (по итогам опроса в мае) до 3,5%.

Инфляция, считают эксперты, продолжит замедление и достигнет к концу года 12,1%, и это при официальном прогнозе Центробанка не более 11%. Они же ожидают дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка до 9,5% к декабрю, а самые оптимистичные оценки допускают 8%. Уже на ближайшем заседании Центробанка, которое пройдет 31 июля, аналитики, опрошенные Reuters, ждут сокращения ставки на 50 базисных пунктов.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта