Новости Владивосток

Российская экономика возвращается в СССР

Экономика современной России становится все более похожей на ту, что была в СССР и привела к распаду страны. Об этом заявил председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен, выступая в Российской экономической школе с лекцией на тему «Российская экономика: назад в СССР? Или...?».

Главное, что тревожит банкира – 60% бюджета составляют социальные выплаты и военные расходы.

По мнению Петра Авена, стремительно растет доля государства в бизнесе, что ведет к снижению темпов роста экономики. В пример он приводит нефтедобывающую отрасль, где с 2000-го по 2015 год государство повысило долю своего участия с 11% до 55%.

Беспокойство банкира вызывает и отток капитала из страны - 152 млрд долларов по итогам 2014 года и как минимум, прогнозирует он, 100 млрд долларов в этом году. И как следствие – государство становится единственным крупным инвестором на российском рынке. Председатель совета директоров Альфа-Банка считает это «потенциально опасным».

В то же самое время Петра Авена обнадеживает то обстоятельство, что половина экономики России по-прежнему находится в частных руках, поэтому она все еще «фундаментально более адаптивна, чем советская». Только это удержало его от апокалиптических прогнозов. Однако он предостерег, что если правительство России по-прежнему будет строить централизованную экономику, то «мы будем так жить так, как живем сейчас, еще много лет».

Независимо от председателя совета директоров Альфа-Банка о том, что «у экономики России серьезные структурные проблемы, и это надолго», предупредил и аналитик Петр Хвейчак из BNP Paribas, чьи прогнозы в течение минувшего года, как указывает агентство Bloomberg, неизменно оказывались самыми точными. Последний его прогноз - в III квартале рубль подешевеет еще на 10%.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта