Новости Владивосток

Вкладчики банков рубят сук, на котором сидят

С января по май россияне разместили на депозитах в банках 830 млрд. рублей. По мнению заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, это доказательство растущего доверия населения к банковской системе. И оно же неизбежно ведет к падению процентных ставок по вкладам.

По данным АСВ, из 100 крупнейших розничных российских банков 86 в июне уже уменьшили процентные ставки по вкладам. И на это повлияло не только снижение Центробанком ключевой ставки, но и то, что за первые пять месяцев года депозитная база банков выросла почти на 7%.

Вывод очевиден: чем больше денег будут размещать россияне на вкладах, тем ниже банки будут опускать процентную ставку по этим вкладам. Иными словами, вкладчики банков сами рубят сук, на котором сидят.

В то же самое время Центробанк рекомендует россиянам не гнаться за высокой прибылью, которую предлагают им некоторые банки, потому что она связана с большим риском для их банковских депозитов. Как заявил зампредседателя Банка России Василий Поздышев, на сегодняшний день повышенные риски для физлиц несут ставки по вкладам, превышающим 15% годовых. По его словам, на начало июня доля вкладов, размещенных по повышенным ставкам во всех российских банках, достигала 9%. Но тогда же она начала падать, потому что россияне стали больше внимания обращать не на размер процентной ставки, а на надежность банка.

По итогам третьей декады июня средняя максимальная ставка топ-10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов в рублях, составила 11,49%.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Полная версия сайта