Новости Владивосток

Невыплаченный долг банку может закрыть для миллионов россиян границу

Более 6,5 миллионов россиян могут не выпустить из страны за рубеж в период летних отпусков из-за их долгов банкам. Такие данные получены в результате исследования, проведенного коллекторской компанией «Секвойя Кредит Консолидейшн».

С начала года доля просроченной задолженности физлиц в общем объеме кредитования выросла на 43%, и это самый высокий показатель за последние шесть лет. Растет рекордными темпами и сама задолженность физлиц, достигнув за то же время 817,3 млрд. рублей.

При этом сам объем кредитования физлиц с начала 2015 года снизился на 5%, до 10,728 трлн. рублей. На протяжении тех же минувших шести лет он уверенно рос: в 2010 г. - на 2,77%, в 2011 г. - на 11,45%, в 2012 г. - на 18,41%, в 2013 г. - на 13,6%, в 2014 г. - на 6,68%.

Среди российских регионов по долгам населения банкам лидирует Свердловская область (9% должников от общего числа жителей). Далее следуют республика Калмыкия, Бурятия, Алтай, Забайкалье и Краснодарский край. Наименьшее число должников - в Чечне (менее 1%), но там жители берут кредиты намного реже, чем где-либо в стране.

Задолженности по видам банковских услуг также распределяются неравномерно: на долю неплатежей по кредитам наличными приходится 30%, кредитным картам - 17%, автокредитам - 20%, POS-кредитам - 13%, ипотеке - 20%.

Самые большие средние суммы выданных кредитов традиционно приходятся на ипотеку (около 1,5 млн руб.) и кредиты наличными - около 200 тыс. руб.

По мнению президента коллекторской компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, запрет на выезд за пределы России является весьма действенным способом борьбы с недобросовестными заемщиками. По статистике, около 10% должников после вынесения судом такого решения сразу погашают свою задолженность.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта