Новости Владивосток

Скрытый за границей капитал в России амнистировали на полгода

Так называемый «закон об амнистии капитала» вступил в силу. С 1 июля россияне, не опасаясь преследования налоговыми и правоохранительными органами, могут легализовать в России свои зарубежные активы и банковские счета, которые были приобретены, с точки зрения российского законодательства, незаконным путем.

Для этого необходимо подать в налоговые органы РФ соответствующую декларацию. Амнистия продлится до 31 декабря. Под нее попадают только те налоговые и уголовные нарушения, которые были совершены до 1 января 2015 года.

Идею амнистии офшорного капитала при условии его возвращения в Россию озвучил Владимир Путин еще в декабре прошлого года. Причем речь идет не о возврате капитала в Россию, а о его легализации. По словам президента, «если бизнес хочет оставить деньги, имущество за границей, то пусть оставляет». Главное, чтобы налоги с них платились в российскую казну.

Закон освобождает декларанта от ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей, уклонение от уплаты налогов и сборов физлиц, сокрытие имущества организации или индивидуального предпринимателя, незаконное создание юрлица и т.д.

На сведения, изложенные в декларации, распространяется режим налоговой тайны, они не могут ни стать основанием для возбуждения уголовного дела, ни использоваться в качестве доказательства по уголовному делу. Более того, предусмотрена уголовная ответственность для тех сотрудников налоговых органов, которые распространят эту информацию.

Однако амнистия теряет свою силу, если правоохранительные органы по обстоятельствам, не связанным с подачей декларации, выяснят, что были задекларированы коррупционные доходы или прибыль от отмывания средств, полученных преступным путем. Либо на эти средства было приобретено заявленное в декларации имущество.

Как ранее заявлял советник президента России Сергей Глазьев, на офшорных счетах «спрятано около 500 млрд. долларов российского происхождения».

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта