Новости Владивосток

Поиски новой работы чреваты проверкой работодателем старой кредитной истории

Компании, даже не имеющие отношения к финансовому сектору, начали использовать кредитные истории заемщиков для проверки нанимаемых на работу сотрудников. Об этом сообщили сразу несколько крупнейших российских бюро кредитных историй.

По словам заместителя гендиректора Объединенного кредитного бюро Николая Мясникова, это особенно актуально, если должность, на которую претендует кандидат, предполагает материальную ответственность, например, главный бухгалтер или финансовый директор. Просрочки по платежам, о которых можно узнать из его кредитной истории, указывают на недисциплинированность потенциального сотрудника. А наличие ипотеки, взятой на много лет, говорит о его мотивации к долгосрочному сотрудничеству с работодателем. Но если более 50% доходов претендента на вакансию уходит на платежи по кредитам, то это может свидетельствовать о том, что он не способен трезво оценивать свои возможности и эффективно управлять деньгами или подчиненными.

По мнению гендиректора бюро кредитных историй «Эквифакс» Олега Лагуткина, то, как человек выполняет свои финансовые обязательства, характеризует его и как работника. Он подчеркивает, что сведения из кредитной истории являются серьезным штрихом к портрету кандидата на вакансию.

Практика проверки работодателем кредитной истории уже давно существует за рубежом. Например, в США плохая кредитная история может послужить причиной отказа не только в кредите, но и при аренде недвижимости и найме на работу.

В России право знакомиться с кредитной историей заемщика при наличии его согласия нефинансовые организации получили с июля 2014 года, когда вступили в силу поправки в закон «О кредитных историях». До этого доступ к кредитным историям имели лишь банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта