Новости Владивосток

Женщины имеют равные права во всем, кроме зарплаты

Равноправие между мужчинами и женщинами закреплено в конституциях 139 стран мира. Однако в этих же странах разница в зарплатах мужчин и женщин на аналогичной работе достигает 30%. Об этом сообщается в докладе «Женщины мира в поисках правосудия», который подготовила Организация по гендерному равноправию и расширению прав и возможностей женщин при Организации объединенных наций.

День равных зарплат уже не первый год отмечают в странах США и Европы. При этом очередная дата для проведения Дня равных зарплат выбирается не случайно.

Так, например, в США женщина в среднем должна проработать на 98 дней больше, чтобы за год заработать столько же, сколько мужчина. Поэтому День равных зарплат здесь приходится на 8 апреля (31 декабря, когда мужчина подводит финансовые итоги работы за год + 98 дней).

В странах Европы дата Дня равных зарплат устанавливается по такому же принципу и отмечается в период с 21 февраля по 25 апреля. В среднем европейские женщины вынуждены работать на 59 дней в году больше, чтобы их зарплата сравнялась с мужской.

В России, согласно данным Росстата, средняя зарплата женщин по стране достигает всего 65% от мужской. Возможно, именно поэтому представительницы слабого пола виновны почти в половине зарегистрированных криминальных случаев растраты или присвоения денежных средств работодателей. Это уже милицейская статистика.

Отмечена Росстатом зависимость зарплат и от регионов. Так, в республике Ингушетия зарплаты мужчин и женщин малы, зато практически равны. В Москве женщины в среднем получают три четверти от мужских зарплат. Самыми же малооплачиваемыми для женщин считаются Амурская область и Еврейская автономная область – здесь женщины зарабатывают почти вдвое меньше мужчин.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта