Новости Владивосток

Россия впервые ответила неадекватно на санкции Евросоюза

В ответ на продление странами Евросоюза экономических санкций против России до конца января 2016 года Владимир Путин подписал указ, в котором говорится о продлении российских контрсанкций на год. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам Дмитрия Пескова, ответные меры, которые по срокам вдвое превышают европейские, предприняты «исходя из интересов России и ситуации в экономике».

Санкции в отношении России были введены Евросоюзом с 1 августа 2014 года. А уже 7 августа российское правительство ввела пакет ответных мер на санкции не только ЕС, но и США, Австралии, Канады, и Норвегии. Как сообщает Федеральная таможенная служба РФ, эти страны вынуждено снизили экспорт в Россию продуктов почти на 7 млрд. долларов. Поставки за минувшие десять месяцев упали на 81,2% в денежном выражении и на 85,6% в натуральном выражении. И это прямые потери, которые понесла экономика «антисанкционных» стран.

В то же самое время, считают в Минэкономразвития РФ, для России эффект от санкций носит скорее «психологический характер, влияя на уверенность бизнеса и тем самым подавляя инвестиционную активность». Госчиновники уверены, что влияние санкций на российскую экономику при сохранении их в прежнем виде будет неуклонно снижаться.

Как ранее заявлял министр финансов Антон Силуанов, правительство в своих прогнозах экономического развития учитывало возможность продления санкций ЕС еще на полгода. По словам первого заместителя председателя Центробанка Дмитрия Тулина, Банк России в макропрогнозе на 2015-2018 годы также исходил из сохранения санкций в отношении нашей страны.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта