Новости Владивосток

Евросоюз продлил санкции, ответный ход за Россией

В среду постоянные представители стран ЕС одобрили продление экономических санкций против России до конца января 2016 года. Формальное решение будет принято в понедельник, 22 июня, на совете глав МИД Евросоюза. Об этом сообщило агентство Reuters.

Как заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов, Россия не должна идти по тому же пути и «зеркально продлевать свои санкции», поскольку этим проблему не решить. По его мнению, сегодня значительно лучше на импортозамещение влияет курс рубля.

Санкции в отношении России были введены Евросоюзом с 1 августа 2014 года. Уже 7 августа российское правительство ввело пакет ответных мер на санкции не только ЕС, но и США, Австралии, Канады, и Норвегии. Был запрещен на один год импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции и т.д. А через две недели из этого списка исключили концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно-минеральные комплексы, семенной картофель, мальков для аквакультуры, лук-севку, сахарную гибридную кукурузу и горох для посева.

По мнению экспертов, потери России от санкций стран Запада намного превосходят те, которые могут понести страны Запада от российских санкций.

Решение о продлении санкций ЕС еще на полгода не стало неожиданностью для России. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, правительство в своих прогнозах экономического развития учитывало такую возможность.

По словам первого заместителя председателя Центробанка Дмитрия Тулина, Банк России в макропрогнозе на 2015-2018 годы также исходил из сохранения санкций в отношении нашей страны. Отвечая на вопрос, как продление санкций может повлиять на курс рубля в краткосрочной перспективе, Дмитрий Тулин дословно сказал: «По-моему, этого все ждут, это заложено в котировках».

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Полная версия сайта