Новости Владивосток

За уменьшением ключевой ставки последует рост ставок банков по автокредитам

Снижение Банком России ключевой ставки на 1 процентный пункт повлекло за собой соответствующее уменьшение размера скидки, предоставляемой банкам в рамках государственной программы субсидирования автокредитования. Эксперты ожидают, что в результате должны вырасти ставки банков по автокредитам.

Государственная программа субсидирования автокредитов позволяет оформить кредит на новый отечественный или иностранный автомобиль российского производства стоимостью до 1 миллиона рублей и массой до 3,5 тонны по льготной ставке. Скидка, которую получают по этой программе банки от государства, имеет четкую и жесткую привязку к ключевой ставке. По мнению экспертов, если банки не пойдут на снижение базовой ставки, действующей до вычета субсидии, то ставки автокредитования, вероятнее всего, возрастут.

По словам эксперта по кредитным продуктам Инны Солдатенковой, льготная ставка определяется как разница между стандартной ставкой банка по сопоставимым кредитам и 2/3 ключевой ставки. При этом размер ставки до вычета субсидии не может превышать ключевую ставку более чем на 10%. Таким образом, на сегодняшний день максимальный размер ставки до вычета скидки банкам - 21,5% годовых, а максимальный размер ставки по госпрограмме не может превысить 13,84% в год. И нарушать данное ограничение банки не вправе.

По условиям госпрограммы, минимальный первоначальный взнос заемщика не может быть меньше 20% от стоимости приобретаемой машины. Срок кредита ограничивается тремя годами. Льготные автокредиты в рамках госпрограммы выдают более трех десятков федеральных и региональных банков.

Вадим Кучеренко, специально для VL.ru


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта