Новости Владивосток

Желающим объявить себя банкротами и избавиться от долгов придется ждать еще три месяца

Закон о банкротстве физлиц начнет работать не с 1 июля, как это заявлялось ранее, а три месяца спустя, с 1 октября. Решение принято во вторник Госдумой по настоянию арбитражных судов, которые оказались не готовы приступить к этой работе в намеченный срок. Об этом сообщил глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов.

Заминка вызвана тем, что законодательное решение о передаче рассмотрения дел о банкротстве физлиц из судов общей юрисдикции арбитражным судам было принято всего несколько дней назад, после того как с подобным предложением выступил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Арбитражные суды просто не успели перестроиться и подстроиться к новой реальности.

По данным Федеральной службы судебных приставов, более 700 тыс. жителей России могут объявить себя банкротами после того, как закон начнет работать. Сумма их задолженностей превышает 2 трлн. Рублей.

Воспользоваться своим правом на банкротство и обратиться в суд могут даже те, кто имеет долг по коммунальным платежам. Для этого задолженность должна превышать 500 тыс. рублей, а финансовые обязательства перед кем бы то ни было не выполняться в течение трех месяцев. Но судебная процедура может быть инициирована и кредиторами.

После завершения процедуры банкротства все невыплаченные долги считаются погашенными, а должник освобождается от их дальнейшей уплаты. Но ему запретят в течение пяти лет брать новые кредиты и в течение трех лет занимать руководящие должности.

Банкротами не могут быть признаны только те, кто имеет долги по алиментам и возмещению вреда, причиненного чьей-то жизни и здоровью.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта