Новости Владивосток

Безнадежным должникам банков придется иметь дело с налоговыми органами

Заемщики, которых банки признали «безнадежными должниками» и списали их долг со своего баланса, будут вынуждены заплатить подоходный налог в размере 13% с суммы списанного долга. Принятые поправки в Налоговый кодекс, в которых содержится это требование, вступят в силу с 1 января 2016 года.

Задолженность заемщика признается безнадежной к взысканию и списывается с баланса банка, как правило, если более года нет платежей по кредиту.

Из сводного анализа отчетности банков, опубликованной Центробанком, следует, что в случае уплаты подоходного налога со всех списанных за прошлый год долгов бюджет получит порядка 26 млрд. рублей. Только в январе 2015 года общий объем списанных банками долгов, признанных безнадежными к взысканию, достиг 19 млрд. рублей.

По словам замруководителя юридического департамента Национальной юридической службы Надежды Макаровой, банк как налоговый агент должен будет рассчитать и удержать подоходный налог с клиента. А если это невозможно, то известить об этом налоговый орган, и уже тот направит «прощенному» должнику письменное требование об уплате налога. Если бывший заемщик не заплатит, то к нему применят штрафные санкции - 20% от неуплаченной суммы налога, а также пени. А затем налоговики обратятся в суд. Судебное решение будет направлено судебным приставам, и если у должника нет ни банковских счетов, ни наличных денежных средств, то ему придется расплачиваться своим имуществом.

Как уточнила руководитель юридического отдела аутсорсинговой компании «Интеркомп» Наталья Куркина, если заемщик со временем погасит свой долг, Федеральная налоговая служба будет обязана вернуть ему ранее уплаченный налог. Но опять-таки, как это следует из указаний Минфина, перед этим банкам придется «рассчитать сумму излишне начисленного налога и представить в налоговый орган уточненные сведения».

По мнению экспертов, это предвещает такую затяжную бумажную волокиту для налогового органа, банка и самого должника, что исход ее предугадать невозможно.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта